个人介绍
湖南省在线精品开放课程申报选题 陈宾
提供学校: 湘潭大学课程中心
院系: 土木工程与力学学院
专业大类: 通识教育课程
专业: 地质工程
课程编号: ZJ0041511
学分: 1.5
课时: 24
课程介绍
《唐山大地震》、《幸存日》、《后天》、《末日崩塌》、《末日预言》、《天崩地裂》等经典灾难片都是以假设或真实的重大地质灾害为背景题材的灾难片。电影源于生活,灾难电影在满足观众视觉需求的前提下多是反映了人类社会对现实或未来的担忧。我国是地质灾害频发的国家,各种地质灾害时刻严重威胁着人民的生命和财产安全。2016年7月,习近平总书记在考察河北唐山时强调“同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。要更加自觉地处理好人和自然的关系,要提高全民防灾抗灾意识,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力”。
本课程作为文化素质教育课程,面向文理工所有专业学生,针对我国近年来发生的重大地质灾害事件,结合经典灾难片,以不同的角度解读地质灾害基本概念、种类、诱因以及防治、监测等概念,让学生了解地质灾害发生机理,掌握逃生方法,基本防治措施等,培养和增强学生的环保意识、环境意识,帮助学生建立可持续发展观,树立绿色发展理念。具有深远的社会意义。
教师团队

陈宾 副教授

单位:湘潭大学

部门:土木工程与力学学院

职位:副院长

课程评价

提示框
提示框
确定要报名此课程吗?
确定取消